Новости

Главные события

О ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ "ПЕСНИ ИТКУЛЬСКОГО ЛЕТА"!
23 июня 2024

Поделиться этой новостью

О ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ "ПЕСНИ ИТКУЛЬСКОГО ЛЕТА"!

Четверть века, 25 лет. Как понять, много это или мало? Ведь всё-таки 25. Как осмыслить, всё ли было сделано как надо? Ведь столько всего позади – песен, дорог, концертов…
Моя фестивальная история началась в теперь уже далёком 2007 году. И все минувшие 16 лет в фестивальные дни я всегда там, где и должна быть – на озере Уткуль.
Перед моим взором мелькали белые и чёрные полосы. Видела взлёт фестиваля, знала падение, боялась угрозы закрытия, радовалась возрождению. Я была всегда рядом, даже когда фестиваль превратился в пленэр. Но фестиваль неизменно был популярен, туда, словно магнитом, тянуло людей – артистов и зрителей, «новичков» и «старичков».
И с каждым годом я училась понимать, я думала и размышляла, радовалась и огорчалась, надеялась и верила. За 16 лет среди множества самых разных выводов, я сделала для себя ГЛАВНЫЙ вывод. Если тебя слушают люди, подходят к тебе и благодарят за твои мысли, высказанные песней – ты уже победил.
Вот два примера.
2009 год. Именно тогда у меня была самая мощная за все годы группа поддержки –12 человек! И вот в один из дней они говорят: «А что мы сидим просто так? Женя, пой!» Я включила диск и пела по порядку всё, что там было. Пела одна, пели мои ученицы, пела я вместе с ними. За спиной – палатки, сбоку – озеро. Сцена – трава, сценические костюмы – купальники, зрители – напротив. Так я малознакомым людям (там были друзья моих друзей) рассказала о себе, о своей душе, о своей жизни. Это был незабываемый вечер. И я до сих пор благодарна судьбе за такой спонтанный сольный концерт.
2022 год. Больше нет палаток, мы на базе отдыха. В домике по соседству с нами отдыхали две семьи с детьми. Услышав, как я репетирую на улице, ко мне подошла девушка: «Здравствуйте, а Вы не могли нам вечером попеть немного?» Предложение очень неожиданное и невероятно интересное. Ну как можно отказать, если тобой заинтересовались? И вот вечером я в униформе фестиваля (не в купальнике!) включаю теперь уже флэшку и снова пою всё подряд! Сцена – снова трава, зрители – опять напротив, и рядом то же самое озеро! И слушатели (взрослые и дети) снова внимают каждой рассказанной истории, проживают с тобой твою жизнь. И снова у меня спонтанный сольный концерт!
Кстати, интересные факты. Мои слушатели из 2022 года оказались из моего города, из Новоалтайска. Разве не интересно такое совпадение? А год спустя я устроилась на работу учителем музыки в одну из школ города. И вот приходит на первый урок в сентябре 8 класс. Ко мне подходит юноша и говорит: «Здравствуйте, а теперь Вы будете вести у нас музыку?» Понимая, что он меня знает, спрашиваю: «Да, а разве мы знакомы?» И слышу в ответ: «А помните, Вы нам пели – Здравствуй, озеро Уткуль, здравствуйте, друзья?»
Вот ведь как бывает. Ведь Миша даже слова из песни запомнил! Значит, слушал! Значит, понравилось! И весь год, приходя ко мне на уроки, Миша очень внимательно слушал всё, что я рассказывала.
Зрители, обычные люди, зачастую не понимающие все музыкальные тонкости – самые объективные члены жюри, они слушают душой и спасибо им, что они есть!
А фестивалю я от души пожелаю здравствовать и процветать дальше, накапливая только позитивную и радостную энергию, чтобы этой энергией заряжались все вокруг. Пусть на сценах фестиваля звучат настоящие песни и настоящие голоса, пусть будет больше хороших встреч и положительных эмоций.

Евгения Шутова (г. Новоалтайск)





















Фотоотчет

Евгения Шутова, член Совета АКОО "Песни иткульского лета"