Участники

Участники фестиваля

Талантливые люди

Андрей Артамонов

Родился 8 мая 1967 года  в рабочем посёлке Сузун Новосибирской области. Мой папа  трудился в лесной отрасли после окончания Тогучинского лесного техникума; мама шила.
С 1976 года наша семья живёт в г. Камне-на-Оби Алтайского края, здесь я окончил школу-восьмилетку. В четвёртом классе мама отдала меня в музыкальную школу в класс баяна. Мне повезло – попался педагог от бога.  На её уроки я буквально летел, но через год она ушла в декрет, меня перевели к другому педагогу, благодаря которому через пару месяцев я досрочно завершил своё музыкальное образование.  Это была моя первая встреча с миром музыки.

Окончив восемь классов в 1982 году, я поступил учиться в Каменский сельскохозяйственный техникум на техника-механика сельского хозяйства. Здесь музыкальному творчеству  не обучали. Но зерно было посеяно и ждало благоприятных условий. В техникуме существовал студенческий хор народной песни под управлением Шабанова Николая Андреевича, который стал для меня вторым Учителем в музыкальной области, а также другом. В это же время, как и многие молодые люди, стал учиться играть на гитаре – интересовала эстрадная песня.

После окончания техникума  три года служил в Военно-морском флоте.   Там организовал ВИА, в составе которого   впервые попробовал себя в качестве автора-исполнителя. К концу службы я уже не сомневался, чем  буду заниматься в жизни дальше.

После увольнения в запас в 1989 году  поступил в АГИК на факультет хорового дирижирования по специальности «Руководитель  академического хора». Время было фантастическое, хотя и трудное. С 1991 года я начал свою трудовую деятельность в Каменском педагогическом училище на музыкальном отделении. Вёл вокал, дирижирование, академический хор, а также кружок гитары и эстрадного вокала. В 1995 году  организовал свою эстрадную группу «Кабриолет», в которой дебютировал как автор музыки и слов. Группа вела активную концертную деятельность, участвовала в различных конкурсах и фестивалях.

В 2001 году меня пригласили работать руководителем эстрадной студии во Дом культуры г. Камня-на-Оби, где тружусь и по сей день. Здесь мне удалось  реализовать себя и в качестве звукорежиссёра, аранжировщика, продолжить свою авторскую деятельность.

Многократно участвовал, представляя свои песни, в различных конкурсах и фестивалях, таких как: «Мерцание звёзд» (г. Бийск, 1999) с песней «Свет в ночи»; краевой фестиваль памяти Натальи Гадзиковской (с. Мамонтово, 2003, 2004), где прозвучали  песни  «Друг мой ветерок»,  «Подойду поближе», «Ты не убегай», «Сижу, мечтаю о тебе»; фестиваль «Ночь новостей»  (с. Павловск,  2004) с песней «Покидая родные берега».
Являюсь участником фестиваля «Песни иткульского лета» с 2004 года. Здесь я неоднократно становился дипломантом разных степеней, особо горжусь дипломом лауреата 2016 за песни «Муза» и «Слово на стекле». Кстати, интересна история создания последней.

Лирический герой в ней пишет слово «люблю» на запотевшем окне.  Было это давно, в конце прошлого века. В поездках между городами в основном пользовались междугородними автобусами. Мне нужно было попасть из  Новосибирска в  Камень-на-Оби. Я сел в автобус. Был дождливый, с мокрым снегом, октябрьский денёк. Время в пути – более четырёх часов, за окном мелькали убранные поля, голые мокрые колки, последние косяки улетающих на юг птиц. В автобусе было сухо и тепло, а по запотевшему окну сбегали капли воды. Сложились строчки (как оказалось после, строчки припева): «Прилипает снег к окошку, тает, ручейком сбегая по стеклу». Потом так же неожиданно пришла и мелодия.

Приехав домой, я в первую очередь взял в руки гитару, набросал гармонию, записал тогда ещё на «кассетник» куплет с припевом и благополучно забыл про это. Прошло 15 лет, я раскапывал архивы и наткнулся на эту запись. Дописав текст и сделав аранжировку, получил песню, благодаря которой я стал лауреатом престижного в нашем регионе фестиваля.
Чем старше становлюсь, тем меньше жду прихода музы. Я стараюсь следовать совету классика советско-российской эстрады Юрия Антонова, который  говорил, что написание музыки –  это труд, которым нужно заниматься каждый день. Когда владеешь кучей наработанного материала, тогда проще выбрать и довести до ума, сделать что-то стоящее.

Композиции участника

Андрей Артамонов - Буть со мной, сл. и муз Андрея Артамонова.mp3