Участники

Участники фестиваля

Талантливые люди

Надежда Бабина

Родилась 23 октября 1955 года в с. Шелаболиха  Алтайского края. Мой отец, Трясунов Василий Николаевич, был участником Великой Отечественной войны. В начале войны в 15 лет он ушёл на фронт добровольцем. Вернулся в 1947 году, а в 1957 году, будучи инвалидом войны, ушёл из жизни  в возрасте 30 лет. Мама, Трясунова  Елизавета  Павловна, вдова и труженица тыла. Окончила Каменский элеваторный техникум и всю жизнь трудилась в лаборатории Шелаболихинского элеватора.

Петь любила с детства: в семье часто звучали самые разные песни, которые пели мои старшие сёстры и мама. Особенно проникновенно звучали народные песни, разложенные на голоса. В школьные годы принимала активное участие в общественной жизни школы, в художественной самодеятельности. На выбор профессии повлияла встреча со студентом II курса Новосибирской консерватории Сергеем Тураевым, который приехал в Шелаболиху на летние  каникулы и стал с нами заниматься пением. Тогда он мне казался чуть ли не народным артистом или даже академиком. По его совету, после окончания Шелаболихинской средней школы в 1973 году я поступила в Алтайское культурно-просветительное училище на отделение академического хора. Продолжила образование в Барнаульском государственном музыкальном училище также на отделении академического хора и дирижирования. По окончании учёбы какое-то время работала в Доме пионеров, вела хор и вокально-инструментальный ансамбль.

С 1985 года работала в Павловской ДШИ преподавателем теоретических дисциплин и вела студию эстрадного вокала. С 2020 года работаю музыкальным руководителем в детском санатории «Зарница».
На выбор профессии и на сочинение песен также повлияла встреча с талантливым музыкантом и аранжировщиком Константином Матрёниным. Результатом нашего сотрудничества стали песни, с которыми моя ученица Наташа Суслина приняла участие в программе «Утренняя звезда» в Москве на Первом канале в 1996 году. Там прозвучали песни «До будущего лета» на стихи Т. Собакина и «В поисках Атлантиды» на стихи Г. Горбовского.
Годом раньше, в 1995 году, я приняла участие в краевом конкурсе «Звезды провинции», где впервые попробовала себя в качестве композитора. Песни «Не улетай» на мои слова и «Пигмалион и Галатея» на слова М. Борисовой  вошли в десятку лучших.

В 1999 году приняла участие в первом краевом фестивале «Песни иткульского лета». С тех пор являюсь его постоянным участником, призёром и лауреатом.
Всего мной написано около 80 песен. Многие из них прозвучали на иткульском фестивале. Почти все песни написаны в содружестве с поэтом-песенником Ириной Сливцовой. Песни высоко оценены профессиональным жюри, получали в разные годы дипломы I, II, III степеней, диплом лауреата в 2008 году.

С 2012 года являюсь постоянным участником краевого видеоконкурса «Я этой землёй очарован», где также награждалась дипломами I и II степеней, дипломом лауреата.
С поэтом-песенником Ириной Сливцовой  сотрудничаю с 2000 года. А также с аранжировщиками Константином Матрёниным, Андреем Земсковым, Юрием Бородиным, Дмитрием Колосовым, Андреем Вотиным.
Приезжая на фестиваль, каждый раз получаю мощный импульс для создания новых песен. И то, что каждый год надо привозить на фестиваль  новые песни, не даёт расслабляться. Кроме того, фестиваль дарит мне много встреч с неординарными людьми, что также способствует дальнейшему творчеству. У этих людей есть чему поучиться, а ещё они заряжают своей энергетикой, помогают глубже понять секреты песенного мастерства. Особенно  запомнились встречи с Валерием Тюриным из г. Омска, ему мы посвятили песню «Чужие города», с Анатолием Сахаровым из  Новосибирской области, Гаяной Чилиной и Николаем Кукало из Славгорода, Михаилом Андреевым (поэтом-песенником) из Томска, Валерием Алиевым (руководителем театра песни) из Калининграда.

Создание песен – сугубо индивидуальный процесс. Каждого вдохновляет что-то своё, личное, пережитое только им. Прежде всего это, конечно, любовь к человеку с его внутренним миром, любовь к родной природе, к родному краю.

Стихотворение, которое соответствует моему внутреннему миру, может быть, вот такое: Леонид Мартынов. «След».
«А ты? Входя в дома любые –  и в серые, и в голубые,
Всходя на лестницы крутые, в квартиры, светом залитые,
Прислушиваясь к звону клавиш и на вопрос даря ответ,
Скажи: какой ты след оставишь? След, чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед? Или незримый прочный след
В чужой душе на много лет?».

А любимое изречение – «Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой» (У. Пейтер).

Композиции участника

Надежда Бабина - Листопад, сл. Ирины Сливцовой, муз. Надежды Бабиной.mp3