Участники

Участники фестиваля

Талантливые люди

Николай Горбунов

Родился 14 мая 1954 года в г. Свердловске. Мать, Капитолина, и отец, Евстафий, из рабочих. Мама какое-то время работала фотокорреспондентом в издательстве «Уральский рабочий» в городе Свердловске. Но с переездом в Омск устроилась на военный завод, проработав на нём до пенсии. Все в семье имели прекрасный музыкальный слух, и песни в их исполнении было слушать одно удовольствие. Кое-что и мне передалось от родителей по наследству – слух, музыкальность, чувство ритма, творческие задатки.

В четыре года меня привлекали гармоника и баян. Часами слушал, как кто-то музицировал на этих замечательных инструментах. Мать, заметив мой интерес, купила мне детскую гармонь, на которой можно было исполнять несложные мелодии. Немного позднее дед, Василий Евграфьевич, купил настоящую хроматическую гармонь, на которой можно было играть русские народные песни и разные танцевальные мелодии. С этого момента музыка захватила меня с головой. К семи годам достаточно уверенно овладел гармонью, и в девять лет мать отдала меня на обучение в четвёртую ДШИ города Омска. Ни музыкантом, ни исполнителем я быть не хотел. Хотел быть как мои родители – рабочим. Но жизнь вносила свои  коррективы, и, окончив ДШИ, я поступил в Областное культурно-просветительское училище на дирижёрско-оркестровое отделение. Затем учился на музыкальном факультете Иркутского государственного педагогического института. Окончив его в 1985 году, работал в училище культуры, которое окончил до института в 1978 году. В училище культуры опробовал свои первые вокальные опусы. Некоторые из них звучали в хоровых  классах этого учебного заведения. Это и было началом моего вокального сочинительского творчества.

Но более внимательно и творчески к этому вопросу я подошёл в 90-х годах, когда музыкальная литература практически исчезла с прилавков магазинов, а для коллективов художественной самодеятельности требовались свежие, новые произведения. Будучи к тому времени жителем Орловского поселения Марьяновского района Омской области, я решил написать песню о селе Орловка. Нашёл в районе того, кто пишет и печатает в местной газете стихи. Это был Геннадий Тарасов, который по возрасту годился мне в отцы. Но человек он оказался душевный,  внимательный, и мы с ним быстро нашли точки соприкосновения. Предложил ему написать стихи о селе Орловка, где в давние времена поселились казаки. В 1992 году песню «Орловка» исполнил образцовый фольклорный вокальный ансамбль «Казачок» при сельском Доме культуры Орловского поселения, которым я руководил более четверти века. Песня с простой, незамысловатой и душевной мелодией на стихи Г. Тарасова стала визитной карточкой казачьего поселения. Я писал песни для солистов и трёх творческих коллективов, которыми тогда руководил. Во время работы в Марьяновском районе написанные мной вокальные сочинения были исполнены народным  ансамблем  русской песни «Осенний сон».

В 2007 году на IX межрегиональном фестивале композиторов под открытым небом «Песни иткульского лета»  в номинации «Песни о фестивале» моя песня «Иткульское лето» на стихи Г. Тарасова заняла первое место. В 2009 году на XI фестивале был награждён дипломом I степени за песню «Казаки-казаки», которую исполнил муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники». В 2010 году на  XII фестивале был награждён  дипломом I степени за песню на стихи З. Ястребовой «Баба с возу» в исполнении Олеси Демидовой.

Фестиваль «Песни иткульского лета»  ознаменовался для меня рядом замечательных встреч с уникальными людьми, с моими единомышленниками. На фестивале звучат новые интересные песни, которые впоследствии можно исполнить со своими коллективами. Происходит задушевное общение с исполнителями, обмен репертуаром. Сама природа располагает к единению, ощущению родства. Чувствую огромную благодарность создателям этого проекта.

В 2010 году состоялся VI межрегиональный Сибирский конкурс  композиторов-песенников в Омске «Песни на Иртыше». Диплом I степени  мне вручил член жюри, народный артист России Олег Иванов за песню на стихи Бориса Винника «Осень луга», песня прозвучала в исполнении Олеси Демидовой. В 2011 году на этом же конкурсе был награждён дипломом I степени за песню на стихи Г. Тарасова «Казаки России» в исполнении казачьего ансамбля «Станичники».

Важной для меня и значимой для района вехой явилось то, что написанная мной на стихи Любови Евдокимовой песня «Сибирский характер» стала официальным гимном Марьяновского района Омской области, которым  теперь открываются многие мероприятия.

В 2014 году вышел в свет яркий, в хорошем переплёте сборник песен «Сибирь в песнях трёх столетий», изданный в Красноярском крае. В него вошло более четырёхсот русских народных и авторских песен. Среди них –мои произведения «Песня русского баяна» и «Омское лето» на стихи Г. Тарасова.

За годы моей творческой деятельности написано немало песен, сколько – я не подсчитывал. Одни – более удачные и интересные, другие – менее. Много песен написано для детей. Детские коллективы с удовольствием поют их, обрамляя танцами и игровыми элементами. Все песни занотированы, мною выполнены аранжировки и написаны фонограммы. Желание творить настолько велико, что изучил компьютерные программы – секвенсоры для создания фонограмм и аранжировок для исполнителей. И сегодня, когда меня посещает муза, с особым чувством сажусь за музыкальный инструмент, за компьютер, в котором стоит нотный редактор «Сибелиус» и прекрасная программа «Сонар» для создания «готовых оркестров», и с полным упоением погружаюсь в процесс творческого самовыражения. Чего искренне желаю всем, кто творит.

«И сегодня, когда меня посещает муза, с особым чувством сажусь за музыкальный инструмент»