Участники

Участники фестиваля

Талантливые люди

Виктор Дергилев

Родился 26 ноября 1946 года в г. Игарка Красноярского края. Родители – разнорабочие. В 2002 году окончил Алтайский государственный институт культуры, получил специальность «Руководитель хорового коллектива». Сейчас работаю в Тальменском многофункциональном культурном центре руководителем народного вокального ансамбля «Рябинушка».

Школьные годы запомнились мне участием в кружках художественной самодеятельности, школьных вечерах, игрой в духовом оркестре. В 1961 году был принят баянистом в клуб «Красный Октябрь» посёлка Боровлянка Троицкого района, где проживал с родителями. Учёбу продолжил в школе рабочей молодёжи. Затем перешёл на работу в строительное училище № 6 (позже ГПТУ-6). Мне очень повезло, что руководство училища уделяло внимание развитию художественной самодеятельности. Большое влияние на меня оказал профессионал-балетмейстер, который приехал в Боровлянку из Ленинграда на поселение. Он был хорошим организатором, талантливым танцором-постановщиком, очень начитанным человеком. Я многому научился у него, взяв всё лучшее для самостоятельной работы. В 1965 году училище переводят в Тальменку. Так я оказался в этом райцентре. Художественная самодеятельность училища была известна всему краю.  Здесь пела будущая солистка ансамбля краевой филармонии «Огоньки» Галина Боброва. Здесь я познакомился с замечательными музыкантами Алексеем и Виктором Томилиными, Владимиром Кулаевым. Общение с этими людьми очень помогло мне в работе. В 1966 году я был принят руководителем духового оркестра в Тальменскую школу-интернат. Инструменты были. Было несколько мальчишек, игравших в оркестре. И зазвучал оркестр! Гимн СССР на торжественных собраниях, марши на парадах, вальсы, фокстроты, танго на популярных в то время танцевальных вечерах. Я создал хор с вокальными группами и солистами, танцевальную группу. Вот когда пригодился мне опыт, полученный в общении с балетмейстером! Сейчас те программы и качество их исполнения вызывают улыбку. Но тогда мне казалось, что всё, что я делаю, критике не подлежит. Тем не менее, популярность коллектива в районе росла. И не только в районе. В 1972 году по рекомендации РК ВЛКСМ коллектив хора получил возможность выступить на концерте, посвящённом 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Для прослушивания хора приехал Леонид Степанович Калинкин. Так состоялось моё знакомство с этим замечательным человеком. После того концерта, где хор Тальменской школы-интерната исполнил песню Топоркова «Тополёк», началось тесное сотрудничество с краевым комитетом ВЛКСМ, по путёвкам которого во время каникул коллектив выезжал на гастроли в города и райцентры Алтайского края, Новосибирской области и Красноярского края. В 1987 году президиум крайсовпрофа присвоил хору звание «Образцовый самодеятельный коллектив».  

Работал с образцовым ансамблем песни и танца «Юность» Тальменского детского дома. Знаменательным событием в жизни коллектива стало приглашение на постановочную работу Александра Павловича Батырева, потрясающего человека и хореографа, которого называли «отцом алтайской хореографии». Четыре года подряд (1982-1985)  ансамбль по путёвке ЦК ВЛКСМ гастролировал в Молдавии, базируясь в городе Рыбница. Затем был Днепропетровск, участие в конкурсе «Музы и дети», в Москве выступил на конкурсе «Хрустальный башмачок», побывал также в городах Саратове, Пскове, Анапе. В ноябре 2014 года в Москве коллективу вокального ансамбля «Юность» Тальменского детского дома был вручён диплом лауреата – победителя Всероссийского конкурса для воспитанников детских домов.  Должен заметить, что благодаря заинтересованности руководства детского дома в творческой деятельности детского коллектива, шефской помощи и моей пробивной способности (ездил за баяном в Киров, за аппаратурой в Уфу, за песнями в Рубцовск к И. Боровикову и В. Невидомому) ансамбль был обеспечен сценическими костюмами, обувью, инструментами, аппаратурой.

В 2004 году я был включён в состав группы специалистов крайоно по подготовке встречи губернатора Алтайского края Александра Сурикова с воспитанниками детских домов. При подготовке к мероприятию кем-то было высказано сожаление, что нет песни о детском доме как об островке счастья для детей, оставшихся без родителей. Это словосочетание «островок счастья» подтолкнуло меня к созданию песни. Пока ехал в электричке от Барнаула до Тальменки, слова и мелодия припева «сочинились» сразу: «И мне так хочется сказать, что в светлый час и час ненастья добром я буду вспоминать мою семью, мой островочек счастья».  Пришлось потрудиться над куплетами, и получилось! «Для нас всегда распахнуты здесь двери, мы с детством на свидание придём. Ты нас учил любить и людям верить, такой родной до боли детский дом». Эта песня была исполнена ансамблем «Юность» 1 июня 2012 года в сводном концерте в концертном зале «Новая опера» в Москве во время участия детского коллектива во Всероссийском проекте «Белый пароход. Поющие реки России».

Читая стихи Михаила Пляцковского, на которые была написана песня «Деревенское детство моё», я увидел себя и всё то, что было близко и дорого сердцу мальчишки, чьё детство прошло в красивой деревне. И музыка родилась сразу. И поют её с удовольствием и дети, и взрослые.

Никогда не задумывался над тем, чтобы написание песен стало для меня постоянным занятием. Это происходило по мере необходимости на тему, озвученную в положениях о конкурсах, фестивалях.
Судьба подарила мне незабываемые встречи с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, актёрами Марией Шукшиной, Андреем Мерзликиным, Алексеем Кортневым, Александром Олешко, певцами Эдитой Пьехой, Валерией, Сергеем Коржуковым (солист группы «Лесоповал», первый исполнитель песни «Я куплю тебе дом»), футболистом Дмитрием Сычёвым, тренером Ириной Винер-Усмановой. Отдельно выделю встречу с Владимиром Высоцким, которая произошла в 1964 году в клубе «Красный Октябрь» посёлка Боровлянки Троицкого района. Любовь к его творчеству жива до сих пор.
Позже увлёкся поэзией Э. Асадова и С. Есенина.  Нравятся строчки из стихов Асадова: «Во всех делах, при максимуме сложностей, подход к проблеме всё-таки один: желанье – это тысячи возможностей, а нежеланье – множество причин», а также высказывание  Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».

На фестиваль «Песни иткульского лета» приезжаю с 2005 года. До участия в фестивале написанием песен не занимался. Для меня фестиваль – это импульс для творчества.
Самыми удачными песнями считаю «Островок счастья» (мои слова) и «Деревенское детство моё» на слова Михаила Пляцковского. С этими песнями образцовый вокальный ансамбль «Юность» Тальменского детского дома, создателем и бессменным руководителем которого являюсь, становился победителем Всероссийского конкурса для воспитанников детских домов «Созвездие» в г. Москве в 2013 году и Международного конкурса межнациональных культур «Синяя птица» в Республике Алтай в 2014 году. Также к числу наиболее удачных отношу песни «Шукшин и калина», «Россия – чудо сини» на слова А. Ковалевского, «Пар-самовар» на слова М. Бондаренко, «Печки-лавочки» на слова В. Крапивницкого.

В аранжировке моих песен мне помогал Владимир Крапивницкий, хороший музыкант-исполнитель, участник ансамбля «Рябинушка».
Мои песни исполняет народный ансамбль «Рябинушка», народный хор «Сибириночка», были в репертуаре детского ансамбля «Юность» и вокального ансамбля Тальменского технологического техникума.

Считаю, что я нашёл своё место в жизни, занимаясь любимым делом, получая огромное наслаждение от общения с людьми.

«Для меня фестиваль – это импульс для творчества.»