Мои родители – отец, Афонькин Иван Семёнович, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, работал в совхозе комбайнёром, был передовиком в районе по уборке урожая, в свободное от работы время играл на балалайке и немного на гармошке; мама, Александра Тимофеевна, – жизнелюбивая разносторонняя личность. Работала на сырзаводе старшим лаборантом. Мама любила принимать гостей, угощать всякими вкусностями, поэтому у нас дома часто собирались большие весёлые компании с песнями и плясками. Также мама любила петь песни, плясала дроботушку, играла на ложках и свистела так, что в деревне никто не мог её пересвистеть.
Вечерами учила нас с братьями танцевать вальс. Несмотря на загруженность и усталость, родители всячески способствовали творческому развитию своих троих сыновей. Старший из нас, Виктор, играет на гармошке, любит мастерить. Средний, Сергей, ювелир, художник, мастер художественно-прикладного искусства. И я, младший сын, Афонькин Юрий Иванович, родившийся 6 августа 1961 года в селе Велижанка Панкрушихинского района Алтайского края, музыкант и композитор, неразлучный с баяном и песней.
На фестиваль «Песни иткульского лета» приезжаю с 2000 года.
Песни пишу с юности. Я был ещё совсем ребёнком, когда отец показал мне всего три аккорда на гармошке, мне понравилось издавать различные звуки, создавать мелодии, начал фантазировать. Так интерес к музыке подтолкнул меня к дальнейшему обучению игре уже на баяне в школе искусств.
Новые музыкальные темы рождаются непроизвольно, необъяснимо. Слова на них порой кладутся как по мановению волшебной палочки. И рождается новая песня. Также я пишу инструментальную музыку. На сегодняшний день у меня больше шестидесяти песен, наиболее удачные из которых – «Песня маме», «Обелиски», «Ветер-бродяга», «Девочка-печаль», «Песня шофера» (написана для друга Сергея Ващенко, с которой он всегда получает приз зрительских симпатий), «По дорожке», «Две свечи», «Посвящение Шукшину». Песня «Стужа» получила Гран-при фестиваля «Аккорды Белых Камней» в Республике Алтай. Эта песня была написана на сильных эмоциях. Угораздило меня влюбиться на шестом десятке лет в молодую глупую... Поругались крепко, я брёл долгой дорогой в мучительных переживаниях, так пришла грустная тема. В скором времени на работе в одном из моих коллективов поэтесса Надежда Гайсина читала свои стихи, так и родилась песня «Стужа».
После восьмого класса поступил в Барнаульское музыкальное училище, проучился два года и ушёл в армию, где служил также неотлучно от музыки. После учебки забрали в ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа «Даурия». После армии восстановился в музыкальном училище, проучился год и женился, ушёл в академический отпуск, диплома не имею, только три курса народного отделения по классу баяна. В Панкрушихе с первой женой Афонькиной Ларисой Никитичной открывали свою студию песни и танца «Диво», где занимались 62 человека. С мая 2008 года по 2010 год работал в составе группы «Бачи» (афганская песня), записали два профессиональных диска «Сны о войне» и «А я в Россию домой хочу», вели активную концертную деятельность. Участвовали в праздничных концертах, посвящённых 80-летию ВДВ, в Москве на Васильевском спуске Красной площади и на Поклонной горе.
В настоящее время живу в Республике Алтай. Работаю с пятью коллективами народно-певческой направленности – ведём концертную деятельность не только в пределах своего региона. Женился второй раз и снова в 58 лет стал отцом, у меня родился сын Иван. На творчество времени мало, нужно много житейских задач решить, но в свободные минуты музицирую для своего маленького благодарного слушателя, он даже пытается подпевать. Рабочих заготовок для новых песен достаточно, будем работать!
Участники
Участники фестиваля
Талантливые люди
Юрий Афонькин

«Рабочих заготовок для новых песен достаточно, будем работать!»