Новости

Главные события

ПОМНИ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ!
23 февраля 2024

Поделиться этой новостью

ПОМНИ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ!

   21 февраля 2024 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая – вечного хранителя ценностей и душевного тепла творческих людей, тех, кто в нём не раз делился своими песенными и поэтическими созданиями, мы вспомнили, прежде всего, замечательного человека доброй и широкой души, талантливого музыканта, прославившего и воспевшего свою малую и большую Родину, алтайского композитора, члена Союза театральных деятелей, лауреата премии Ленинского комсомола Алтая, заслуженного работника культуры РСФСР - Михаила Филофьевича Старикова, которому 19 февраля исполнилось бы 85 лет. Вечер-воспоминание назывался «Помни только хорошее».
    Союз ветеранов культуры Алтайского края, Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина, комитет Администрации Первомайского района по культуре, при участии Творческого объединения композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета» разработали цикл мероприятий на 2024 года, цель которых сохранение интереса земляков к песенному наследию композитора.
В белом зале ГМИЛИКА была оформлена выставка, посвящённая творчеству Маэстро и звучали его песни.
Программа началась позывными песни «Сторона моя Сибирь», которые много лет звучали на краевом радио. Вечер был построен на видеофрагментах-хроники записей с участием Михаила Филофьевича, были исполнены его песни, а также песни композиторов Алтайского края – Евгении Шутовой, Инны Чапариной (г. Новоалтайск), Ирины Швенк (г. Барнаул), Алёны Спириной (Первомайский район).
    Михаил Филофьевич всю свою жизнь прожил в Алтайском крае – краю синих гор и просторных полей, бескрайних степей и чистых рек…, в крае уникальной по красоте природы и замечательных людей с чистой душой и крепким характером. И действительно, …тебя Алтай благодарю за жизнь, за хлеб, за эту песню, а ещё за талантливых самородков, творчество которых живо и передаётся из поколения в поколение, воспитывая своей незабываемой и неповторимой мелодикой, своими задушевными и ёмкими текстами и тёплым, самобытным исполнением. Песни композитора исполнили Богдан Богдан (Первомайский район, студент Алтайского краевого колледжа культуры и искусств), хор артистов Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, юные артисты образцовой вокальной студии «Фантазия» Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района г. Барнаула, руководители Наталия Попкова, Марина Баранова, Геннадий Городилов (Первомайский район), Ирина Швенк (г. Барнаул). В программе вечера приняла участие студентка 1 курса Алтайского государственного музыкального колледжа Мария Бакирова, класс преподавателя Натальи Степановны Батановой.
   Из биографии Михаила Филофьевича Старикова. Он говорит о себе: …моя малая родина – село Жилино, все видят указатель, когда едут по Бийской трассе. Красивое место, есенинские берёзовые пейзажи. Раньше село сплошь песенное было, мать моя песенница на всю округу, в край на фестивали ездила. Вот там, на родине, и напитался я песнями, музыкой нашей – широкой, чувственной… Потом переехал в Повалиху. В школьные годы начал писать стихи, конечно, про любовь. Потом решил переложить их на музыку. Самой первой стала песня «Не обижайся», в ней есть такие слова «Тихо шумит лес у пруда, в небе горит зорька-звезда…». Мне нравится, что эта песня опередила меня. Я написал её в десятом классе. А приехал поступать в Культпросветшколу и услышал, что её поют барнаульцы.
   С детства Михаила окружала музыка: братья играли на баяне и гармошке, мать прекрасно пела, и Михаил с радостью принимал участие в домашних музицированиях. Его мечтой было - стать журналистом и по окончании школы поехать в Москву учиться, он даже писал стихи в школьную стенгазету. В 1958 году Михаил поступает в Краевую школу культпросветработников на клубное отделение народных инструментов по классу баяна. Помимо учебы приходилось работать. Михаил устраивается в Клуб меланжевого комбината на должность руководителя детского хорового кружка, где работает в течение четырех лет. После окончания Краевой школы культпросветработников в 1963 году Михаил продолжает свое обучение в Барнаульском музыкальном училище по специальности теория музыки. Заведующим музыкальным отделением тогда был Леонид Степанович Калинкин. Усердные занятия музыкой не прошли даром, Михаил много уделял времени игре на баяне, импровизировал, сочинял музыку. Параллельно с учебой с августа 1964 года работает в комитете по радиовещанию и телевидению в должности редактора музыкальных передач, и уже в 1965 году становится режиссером краевого радио. В эти же годы Михаил Филофьевич пишет музыку к спектаклям, принимая заказы из разных театров города Барнаула. Позже решает продолжить свое образование в Алтайском государственном институте культуры, в 1983 году поступает на факультет культурно-просветительной работы.
   Из интервью с Михаилом Стариковым «…посчастливилось, что я попал в краевой театр драмы. За 48 лет работы здесь встречался с известными людьми художественного мира, хорошими режиссёрами, музыкантами, заслуженными и народными артистами. Когда в театре был живой оркестр, в нём играли известные большие музыканты. При работе над спектаклем приходится писать разную музыку. Считаю, что создать музыку к спектаклю – работа очень сложная. Необходимо учитывать мысли режиссёра, художника, возможности актёров, чтобы создать определённый синтез при музыкальном выражении темы спектакля. Михаил Филофьевич сотрудничал также с театром кукол, театром юного зрителя, драматическими театрами гг. Бийска и Рубцовска.
   На вопрос – есть ли у Вас любимая тематика песен – Михаил Филофьевич отвечал «вообще - то я люблю землю. Это и понятно: родился в деревне, человек земной до мозга костей. Отсюда и основная тема моих песен – душа человека, он сам, земля, на которой он живёт».
   Песни Михаилом Стариковым создавались в основном на стихи современников сибиряков. Как писал сам автор: «…мне повезло в том, что я сдружился с членами местного отделения Союза писателей: Геннадием Пановым, Николаем Черкасовым, Леонидом Мерзликиным, Игорем Пантюховым, Марком Юдалевичем, Владимиром Казаковым, Владимиром Башуновым и другими. Они приняли меня в свою «семью», я писал на их стихи песни, принимал участие в творческих встречах со студентами, школьниками, рабочими. Очень люблю работать с живым поэтом, а не с текстом на листе бумаги. Потому что в процессе совместной работы можно заменить какое-то слово, переставить куплеты – так идёт живой поиск. Не думаю, что музыка приходит внезапно. Она зарождается во время обсуждений, разговоров. И вообще у меня такая привычка: не сажусь к роялю, пока не выношу мелодию в голове, в сердце. Иногда приходится делать несколько вариантов на одни и те же стихи. Казалось бы, вот нашёл мелодию, она уже звучит в тебе, а проиграешь - нет, не то. Надо искать дальше».
  «Я прожил жизнь, не замечая времени. И это лучшее творческое состояние для работы: не замечаешь, значит, творишь, творишь – значит, не замечаешь» (Михаил Стариков).
Большой вехой в творческой жизни Маэстро стал фестиваль композиторов «Песни иткульского лет». 13 лет бессменным председателем жюри был Михаил Филофьевич Стариков, давший многим нашим самодеятельным композиторам творческую путёвку в жизнь.
  «.. Основная веха моего творческого пути – я музыкант. И в этом мне повезло» (слова М. Старикова).
    ... (из интервью с М. Стариковым) « …Много помнится хорошего. Надо нам всегда делать всё для того, чтобы сегодняшний и последующие дни были наполнены только хорошим – делами и творчеством, дружбой и любовью, различными открытиями и свершениями – чтобы через месяц и через год, через десять лет…мы помнили только хорошее и нас помнили по-хорошему. А всё плохое пусть куда-нибудь денется, исчезнет совсем».
   В финале вечера слово попросил профессор, коллега и друг Михаила Филофьевича Николай Александрович Корниенко. Он передал в фонды ГМИЛИКА оркестровые партитуры песен, выполненные им «Поклон Алтаю» и «Сторона моя Сибирь» 1966 и 1974 годов создания.
  Человек жив, пока жива память о нем, пока звучат созданные песни потрясающим человеком и талантливым композитором Михаилом Стариковым! Каким был этот человек – таким и получился вечер – светлый, добрый, душевный, эмоциональный. Теплые слова о нём говорили заслуженные работники культуры РФ, директор Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Любовь Михайловна Березина, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Алексеевич Коротков, председатель Союза ветеранов культуры Алтайского края Наталья Николаевна Рябцева, родные, коллеги, друзья, знакомые и просто почитатели его творчества и таланта.
Спасибо всем, без исключения, за сохранение памяти о Михаиле Старикове, за исполнение песен в память о нем, за работу по подготовке мероприятий. Нужно ценить каждый миг нашей жизни, и не забывать тех, кто внес неоценимый вклад в культуру и искусство родного края и нашего Отечества!
        
https://disk.yandex.ru/d/RrI7kFkaP8Rsdg

(Фото вечера-воспоминаний «Помни только хорошее»)




Фотоотчет

Анна Лакиза, руководитель АКОО "Песни иткульского лета"