Родился 28 апреля 1951 года в с. Преображенка Славгородского района Алтайского края в крестьянской семье. Отец, Кирилл Митрофанович, – агроном, мать, Евдокия Константиновна, – доярка. С раннего детства занимался в художественной самодеятельности. В школе был редактором стенгазеты «Школьные будни». Сочинял стихи и пробовал писать песни. Окончив среднюю школу, пошёл работать на мебельную фабрику столяром.
С 1969 года проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте. Был редактором флотской газеты. На службе в ВМФ писал стихи и песни о море и о моряках. В те годы работали радиостанции «Океан», «Боевая вахта», и было очень приятно в обеденный перерыв слушать свои стихи и песни на морскую тематику, которые я посылал на эти радиостанции. В 1972 году был демобилизован и продолжил работать на мебельной фабрике, но уже заведующим клубом.
В 1973 году поступил в Алтайское культурно-просветительное училище на специальность «Руководитель оркестра русских народных инструментов». В 1976 году закончил обучение. Работал в учреждениях культуры по специальности, а также на руководящих должностях – заведующим отделом культуры администрации Славгородского района. Но романтика и любовь к морю взяли своё. С 1981 по 1988 год работал на рыболовецких судах Дальневосточного морского пароходства. В составе экипажа побывал за границей – в Америке, Японии, Канаде, Корее, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Малайзии, Филиппинах, Новой Гвинее. Работая в пароходстве, остро ощущал разлуку с родиной и уже серьёзно писал стихи и песни. Написанные в эти годы песни участвовали в различных фестивалях и конкурсах. За песни «Китёнок» и «О море» получил дипломы лауреата.
В 1988 году, по завершении работы на флоте, работал директором Дома культуры и по совместительству учителем музыки в школе. С 1995 по 2007 годы был председателем комитета по культуре, делам молодёжи и спорту администрации Славгородского района. Параллельно с работой учился в Алтайской государственной академии культуры и искусств, которую окончил в 2010 году, получив специальность «менеджер культуры». Писал песни и стихи на украинском языке, так как дома было принято разговаривать на украинском. Родственники с Украины снабжали литературой.
На фестивале «Песни иткульского лета» с 2000 года. В 2000 году получил диплом II степени за песню «У сыли на краю», в 2003 году – диплом I степени за песню «На вэсильи», в 2004 – диплом лауреата за песню «Чубати голубы», в 2005 – диплом лауреата за песню «Мамо-мамусь», в 2006 – диплом лауреата за песню «Там дэ вышни цвилы», в 2007 – диплом лауреата за песню «Коло броду», в 2008 – диплом лауреата за песню «Гарбузяна каша» и Гран-при по итогам пяти лет проведения фестиваля.
В 2006 году выпустил сборник стихов «Край родной, что зовут Кулундой» и компакт-диск «Моя коханья». Большой респект А.А. Лакиза. Огромная благодарность за финансовую поддержку ОАО «Иткульский спиртзавод».
Всего написано более 50 песен. Написана поэма о море, в которую входят стихи и песни о дальних походах, о разлуках и нелёгком рыбацком труде, о морской романтике. Более 20 песен находятся в черновиках. В настоящее время готовлю к выпуску новый сборник стихов. Пишу рассказы о былых походах.
История написания песен проста. Главное – увидеть сюжет, и песня готова. Вдохновение приходит чаще всего под воздействием каких-то особых острых эмоций или чувств. Иногда песня приходит во сне.
Значимым для меня считаю знакомство с Михаилом Евдокимовым. Ему нравились песни на украинском языке. Будучи губернатором, он приглашал меня на краевые мероприятия. Пожимая мне руку, говорил: «Спасибо, хохол, за мастерство, люблю самобытных мужиков!». М.Ф. Стариков также любил моё творчество и ласково называл Колей. Знаком с братьями Заволокиными, организовывал им гастроли по району, Олегом Ивановым, Михаилом Апарневым, Владимиром Бакитко и многими другими артистами.
Пишу песни о родном крае и на русском языке. Соавторов и аранжировщиков нет, всё делаю сам. Есть мысли о соавторстве с землячкой Гаяной Чилиной.
В свободное время читаю книги, слушаю музыку, хожу на охоту, отдыхаю на природе, являюсь солистом оркестра духовой и джазовой музыки, а также гастролирую по краю в составе народного ансамбля песни «Славенка», лауреата и дипломанта всероссийских, региональных и краевых фестивалей и конкурсов.
Был инициатором и спонсором открытия в 2017 году обелиска «Слава морякам» в г. Славгороде.
С 2012 по 2019 годы был председателем местной национально-культурной автономии «Украинское землячество».
Кумирами своими считаю классиков. Люблю всё и всех, если вкусно, по-другому – нет.
На данный момент работаю в Доме культуры аккомпаниатором-концертмейстером и по совместительству специалистом по обслуживанию аттракционов в парке культуры и отдыха в летний период.
В апреле 2019 года состоялась творческая встреча с Юрием Кузнецовым-Таёжным – известным актёром, певцом и музыкантом, исполнителем главной роли Михаила Круга в фильме «Легенда о Круге». Встреча проходила в г. Барнауле в концертном зале «Сибирь» по инициативе Н.Н. Рябцевой. Юрий изъявил желание петь мои песни. Впервые в его исполнении они прозвучали на фестивале «Земляки» в пос. Верх-Обский, на родине М.С. Евдокимова. В настоящее время Юрий Кузнецов-Таёжный работает над песней «День прихода». Сказал, что для гастролей по Дальнему Востоку ему нужна флотская тема. Эта песня о гражданских моряках, для которых день прихода очень важен как день долгожданной встречи на берегу с родными, близкими и друзьями.
Ежегодно провожу авторские концерты в г. Славгороде и близлежащих районах. Летом в парке культуры и отдыха провожу вечера для людей среднего и пожилого возрастов. Мои слушатели с нетерпением ждут субботы, чтобы прекрасно отдохнуть, задаваясь вопросом: «А будет сегодня Кириллыч петь?»
Участники
Участники фестиваля
Талантливые люди
Николай Кукало
«Кумирами своими считаю классиков. Люблю всё и всех, если вкусно, по-другому – нет.»