Участники

Участники фестиваля

Талантливые люди

Сергей Третьяков

Родился 2 января 1954 года в с. Стуково Павловского района Алтайского края. Мой отец, Владимир Васильевич, участник Великой Отечественной войны. В 17 лет был призван на Тихоокеанский  флот,   участвовал в боях с Японией. После окончания войны оставался в армии ещё семь лет. По возвращении  домой работал строителем, комбайнёром, слесарем-газовиком. Мама, Нина Емельяновна, труженица тыла. Работала на разных работах.

В 1963 году родители переехали в Коми АССР в совхоз «Горняк». Здесь я окончил в 1972 году среднюю школу и музыкальную школу по классу баяна. Мой педагог в музыкальной школе привил мне любовь к музыке. Да и родители у меня были музыкальные: папа играл на балалайке, мама – на гитаре. Поэтому я поступил в музыкальное училище в г. Сыктывкаре, а доучивался в Барнаульском музыкальном училище, которое окончил в 1980 году по специальности «Преподаватель музыкальной школы по классу баяна и руководитель оркестра народных инструментов».  Работал в ансамбле песни и пляски «Огоньки», в ансамбле «Павловчанка», в Доме культуры в с. Топчиха, в с. Усть-Кан Республики Алтай, в Павловской детской школе искусств, где   работаю и в настоящее время. Педагогический стаж – 40 лет. На базе ДШИ мной создан ансамбль народных инструментов «Истоки». Его участники – ученики школы. Ансамбль принимает активное участие в культурной жизни села, района, края. Выпускник Агафонов Антон окончил в 2015 году Ханты-Мансийский филиал Российской академии им. Гнесиных, а выпускница Логвинова Лилия поступила в 2017 году в Алтайский государственный музыкальный колледж. Горжусь своими учениками, которые во многом оправдали мои надежды.

С 2007 года являюсь участником Межрегионального фестиваля композиторов «Песни иткульского лета». Моими соавторами являются Ирина Сливцова (с. Павловск) и Виктор Ващев (с. Стуково Павловского района), исполнителями моих песен –  Валерий Самарский, Евгений Баданов, Светлана Костина, Павловский казачий хор. В аранжировке песен помогал Евгений Галкин.

Награды фестиваля: 2007 год – диплом III степени за песню «Деревенская кадриль» на стихи В. Ващева; 2009 год – диплом II степени за песни «Просторы Алтая» на стихи В. Ващева и «Молодые сны» на стихи С. Костиной; 2013 год – диплом I степени за песни «Рябина» и «Девчонка-сибиряночка» на стихи С. Костиной; 2017 год – диплом I степени в номинации «Лучшая песня фестиваля» за песню «Казачья походная» на слова В. Ващева, дипломы II степени в номинациях «Эстрадная песня» и «Народная песня»; 2019 год – дипломы III степени в номинациях «Эстрадная песня» и «Народная песня». В соавторстве с поэтами В. Ващевым и И. Сливцовой мной были написаны песни «Перекрёстки», «Фестивальная», «Конь гнедой», «Солнечная ягода», «Памяти Михаила Старикова» и другие. В 2016 году песня «Россия, моя Россия», написанная   на стихи Ирины Сливцовой и исполненная Валерием Самарским, стала победителем краевого конкурса композиторов-любителей «Я этой землёй очарован».

Сколько себя помню, мне всегда хотелось играть на народном музыкальном инструменте. Мой выбор пал, в конечном счёте, на баян.   Родители выбор мой одобрили, так как сами были людьми музыкальными.  В течение жизни неоднократно убеждался в правильности своего выбора. Где бы я не занимался музыкальным творчеством, меня всегда окружали люди, любящие русские народные мотивы. Играть на любимом инструменте  стараюсь так, чтобы слушатели прониклись душой к тому, что я хочу донести до их сердец. Я считаю, что для русского человека очень много значит любить и ценить музыкальную культуру своего народа. Со своим другом  баяном я не расстаюсь много лет. Получая награды за свой труд, я твёрдо уверен в том, что баян никогда не подведёт меня.

Фестиваль «Песни иткульского лета» стал для меня новой значимой вехой в творчестве. Сюда приезжают замечательные люди, талантливые, любящие народную песню, открытые и добрые. Каждый раз слышишь и узнаёшь здесь что-то интересное, находишь новых друзей. А потом зимой,   работая над новыми песнями, я представляю, как они прозвучат на Уткуле, и от этого на душе становится тепло и радостно.

«Я считаю, что для русского человека очень много значит любить и ценить музыкальную культуру своего народа.»