Родился 8 июня 1951 года и прожил всю свою жизнь в Алтайском крае. Мои родители: мать, Никифорова Татьяна Леонтьевна – фельдшер, отец Никифоров Василий Анисимович – учитель начальных классов. Жили и работали в Усть-Пристанском районе. Очень любили искусство, пели и играли на гитаре, были заядлыми книголюбами, отец занимался фотоделом, неплохо рисовал. В шестилетнем возрасте мне купили гармонь, потом, чуть позже, баян. Я самостоятельно изучил нотную грамоту и уже в школе принимал участие в классных и школьных мероприятиях. Играл на выпускном школьном вечере вальс Хачатуряна из драмы Лермонтова «Маскарад».
После окончания школы поступил в сельхозинститут на агрономический факультет. Военной кафедры в институте в то время не было, и поэтому со второго курса меня призвали в армию. Попал служить на Балтийский флот. Во время службы участвовал в различных мероприятиях, играл в вокально-инструментальном ансамбле. Там, на службе, решил учиться музыке. После демобилизации окончил культпросветучилище и Барнаульское музыкальное училище по специальностям «Дирижёр оркестра народных инструментов», «Преподаватель по классу баяна», дополнительно изучал такие инструменты, как гитара, домра, фортепьяно. По распределению попал в Троицкий район. С первых лет работы начал заниматься творческой деятельностью. Организовал оркестр русских народных инструментов, ансамбль, вокальную группу, принимал активное участие в отчётных концертах района.
Мечтой было создание ансамбля, который бы сочетал народное и эстрадное направления. И в 1987 году попытка увенчалась успехом: мы выступили на краевом мероприятии и получили диплом лауреата Всесоюзного фестиваля. Коллектив назвали «эстрадно-народный ансамбль «Родник», и уже в 1991 году ему было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края». В этом же году на Всесибирском конкурсе оркестров и ансамблей в городе Красноярске коллектив завоевал диплом I степени. Получив статус муниципального, ансамбль стал визитной карточкой района.
Творческая жизнь была очень насыщенной. В 1989 году работал музыкальным руководителем совместно с Гарри Николаевичем Полевым, известным на Алтае балетмейстером, основателем ансамбля русского танца «Огоньки», с которым побывал в гастрольных поездках в Венгрии и Румынии. В 1990 году я был назначен директором Троицкой детской школы искусств, отработал в этой должности двадцать лет, параллельно вёл ансамбль «Родник». Совмещал работу в индустриально-педагогическом техникуме, работал концертмейстером в народном академическом хоре.
С 2009 года принимаю участие в фестивале композиторов «Песни иткульского лета». 14 ноября 2019 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в г. Барнауле состоялся концерт «По волне моей памяти», посвящённый десятилетию участия в фестивале, где были исполнены мои лучшие песни-победители.
Сочинять музыку стал давно, сначала это были инструментальные пьесы, потом пошли песни. Написано мною 35 песен, тематика их самая разная. Больше всего нравятся темы любви к родному краю («Земляки», «Большая речка», «Родимая сторонка», «Мой Алтай») и к месту, где родился («Моё село», «Уголок России»), философские («Расти свой сад», «Необитаемые острова», «Жизнь», «Человеку мало надо»), любви к женщине («Королева», «День рождения», «Тишина»). Солисты ансамбля «Родник» Анастасия Шипунова, Анна Ваколя, Андрей Неустроев, Татьяна Лещева, Михаил Зань исполняют песни, написанные мною, во многих концертах как в нашем районе, так и за его пределами. Написаны песни о Доме культуры, о библиотеке к присвоению ей статуса «модельная», о селе Троицком. Ежегодно в течение десяти лет участвуем в фестивале им. Роберта Рождественского. К этому событию написаны песни «Яр любви», «Человеку мало надо», «Необитаемые острова», «Жизнь».
Дружу с поэтами Троицкого литературного объединения «Вдохновение». Музыку пишу, используя интерактивные рабочие станции КОРГ500, КОРГ 50, МАР1.
Планы на будущее есть, мечтаю приобрести хорошее либретто, очень люблю классику!
Участники
Участники фестиваля
Талантливые люди
Валерий Никифоров
Композиции участника
Валерий Никифоров - Большая речка.mp3
Валерий Никифоров - Давай поговорим.mp3
Валерий Никифоров - Играй гармонь.mp3
Валерий Никифоров - Расти свой сад.mp3
«Планы на будущее есть, мечтаю приобрести хорошее либретто, очень люблю классику! »