Участники

Участники фестиваля

Талантливые люди

Виктор Юрченко

Родился 24 января 1956 года в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. Родители были далеки от музыки. Мама – бухгалтер, отец – монтажник-высотник. Отец очень хотел научиться играть на баяне, но у него не получалось, и он меня, третьеклассника, отдал в музыкальную школу. В то время учились и по субботам.  В единственный выходной день приходилось идти в музыкальную школу «на хор». Конечно, нормальный мальчишка лучше поиграет в футбол или в хоккей, что я и делал. Музыкальную школу не окончил, но получил знания, которые мне помогли и помогают до сих пор.

Начало 70-х годов – это зарождение ВИА.  Практически все мальчишки увлеклись гитарой. Конечно, заразился ею и я.  Мне было легче, так как получил какие-то азы музыкальной грамоты и довольно быстро освоил инструмент. Организовал во дворе вокально-инструментальный ансамбль.  Назвали «Визит», он просуществовал до 2012 года. На данный момент от него остался только дуэт «Визит». Я как композитор и Нина Колмакова как солистка.  

В 1974 году меня призвали в ряды Советской Армии и отправили в Забайкалье. Новобранцев спрашивали, кто что умеет делать: фотографировать, стричь  или играть на музыкальных инструментах. Я скромно промолчал. Считал всё это несерьёзным. Хотелось служить как все. Но очень скоро пожалел об этом. Всю зиму валил лес. Ночами разгружали вагоны со щебнем. Было не так, как видел по телевизору. После года службы освободилось место соло-гитариста в известном ВИА  «Солдатские сердца», и был объявлен конкурс на замещение. Претендентов было, конечно, много, но в основном это были гитаристы «дворового уровня» и никак не подходили для работы в группе. Но были и претенденты с музыкальным образованием, отлично владеющие гитарой. Мне так сильно хотелось выбраться из тайги, что пришлось выложиться «по полной» и даже больше. Меня взяли. Помогло то, что я уже три года играл на соло-гитаре у себя в группе. Дальше была работа и обретение опыта, который считаю бесценным. В составе «Солдатских сердец» было два грузина, два украинца и я. Все были очень сильными музыкантами. Многому у них научился.  После демобилизации вернулся в Барнаул и продолжил играть в своём ВИА.  Играли в основном на танцах в парке «Юбилейном», в клубе «Трансмаш». Коллектив приглашали на свадьбы и различные праздничные мероприятия. В 2012 группа распалась.  

О композиторстве никогда не задумывался. Основной моей деятельностью было предпринимательство. Имел собственный продуктовый магазин и пару киосков на рынках города.  Музыка была  хобби. В 2000 году переехал жить в Тальменский район. Работал в отделе культуры. Всё решил, как всегда, случай. Одна сотрудниц Дома культуры попросила меня и мою жену Нину Колмакову исполнить на фестивале «Песни иткульского лета» написанную ею песню. Мы согласились. Она просто напела мне на телефон мелодию и написала текст. Говорит, делай, что хочешь. Любой стиль. Как сам видишь. Мелодия была простенькая, как и текст. Всё банально. «Берёзка гнётся до земли, тебя я жду, ты приходи». Я увлёкся процессом создания песни. Мне это очень понравилось. На фестивале был поражён уровнем участников. Столько сильных и красивых песен! И как мне захотелось стоять с их авторами на одной сцене и услышать от ведущей: «Музыка Виктора Юрченко». Как только вернулись с фестиваля, я сел за синтезатор и стал искать в голове что-то стоящее, а главное – своё. Что не смогу – даже не рассматривалось. И мысли такой не возникало. Конечно, самонадеянно, но было такое желание написать свою песню! Об исполнении чужих я уже и думать не мог. Дом народного творчества как раз объявил конкурс патриотической песни, и я выставил два первых своих творения –  песни «Моя Россия» и «Святая Русь». Отбирал песни на финал сам Михаил Стариков.  Прошла «Святая Русь». Её мы и исполнили на гала-концерте в с. Целинном. С этого события и веду отсчёт своей деятельности как композитора. А летом на фестивале «Песни иткульского лета» я уже был полноправным участником. Получается, что в фестивальном движении я с 2013 года.

Песни пишу под конкретного исполнителя, под его манеру и харизму. В основном это солистка Нина Колмакова, а также Геннадий Городилов, если песня с мужским вокалом. Поначалу были трудности с поиском текстов. Стихи считаю в песне основополагающими. Стараюсь усилить их восприятие. Состою в закрытом авторском клубе «Мы вместе», где композиторы, аранжировщики и поэты совместно плодотворно работают. Много удачных работ родилось именно там. Мною написано около пятидесяти песен. В основном, это, конечно, песни о любви, часто неразделённой.
Аранжировки  делают  Александр Куценко, Дамир Саликов, Виктор Жиряков, Александр Зорин, Геннадий Городилов.

Постоянно участвуем в различных конкурсах и фестивалях. C песней «Святая Русь» cтали лауреатами III степени в номинации «Автор песни»  VI международного фестиваля-конкурса музыкального творчества «Золотая струна», который проводила Алтайская краевая общественная организация «Союз молодых активистов». Побеждали в интернет-конкурсе демо и в качестве приза получили аранжировку песни-победительницы «Осенняя любовь». Нина Колмакова с моей песней «Плакучая ива» стала лауреатом в номинации «Эстрадный вокал» Всероссийского конкурса «Таланты России» (Москва, 2016), который проводил Союз кинематографистов России в Год кино. В первом фестивале авторской песни «Аккорды Белого камня», проходившем в 2019 году в Горном Алтае, Нина Колмакова стала победителем в номинации «Женский вокал».

Творческая жизнь  подарила мне много встреч с талантливыми и авторитетными людьми. Считаю, что путёвку в жизнь мне дал, конечно, композитор Михаил Стариков. Дружу с лауреатом конкурса эстрадной песни «Сочи-76» Ириной Гвоздевой. Она была солисткой популярного ВИА «Фобус» и исполнительницей песни «Зигзаг удачи» в одноимённом телепроекте, где выступали лучшие исполнители страны. Она очень мне помогает своими советами, сделала три радиопередачи о моём творчестве. Сейчас готовим передачу, посвящённую нынешнему фестивалю «Песни Иткульского лета», где расскажем о наиболее талантливых авторах нашего объединения с трансляцией их работ по центральному радио «Россия-1».

В настоящее время нахожусь на пенсии, и всё время посвящаю творчеству. Благо исполнительница, для которой я пишу, всегда рядом. В творчестве придерживаюсь правила: музыка бывает только двух видов – плохая и хорошая. Остальное – нюансы.

«В творчестве придерживаюсь правила: музыка бывает только двух видов – плохая и хорошая.  Остальное – нюансы.»